Структурированные кабельные системы могут прокладываться от коммуникационных шкафов до рабочих мест двумя способами – в кабельных каналах и внутри стен (в штрабах). Каждый способ имеет свои особенности и нюансы. А также достоинства и недостатки.

Прокладка кабеля внутри стен

Монтаж кабельных трасс внутри стен осуществляется в несколько этапов. В первую очередь следует подготовить штрабы – это делается при помощи специального оборудования (штрабореза), либо используется обыкновенная болгарка и перфоратор. Также перфоратор необходим для того, чтобы пройти насквозь бетонные и кирпичные стены, для прокладки в них пучка кабелей. Мощность и тип перфоратора (электрически или пневматический) выбирается в зависимости от толщины стен и материала, из которого они сделаны. Во время работы следует учитывать, что бетонные плиты часто бывают армированными. Столкновение алмазных дисков, которые обычно являются рабочей оснасткой штрабореза, с металлическим прутом или каленой арматурой различного вида скорее всего приведёт к поломке или  выходу из строя рабочей поверхности. Поэтому ещё до начала работы следует изучить план здания, определить, какие материалы были использованы для изготовления стен. Также всегда есть вероятность повредить электропроводку, которая прокладывается внутри стен. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо исследовать схему прокладки силовых кабелей. Либо во время работы постоянно проверять отсутствие напряжения при помощи специального прибора, реагирующего на электромагнитное поле.

Далее, когда сами штрабы готовы, следует подготовить отверстия для подразетников, в которые будут устанавливаться коммутационные розетки. Обычно для этой операции используется перфоратор с установленной в него коронкой диаметром 65 мм. Это стандартный диаметр, под него выпускается большая часть механизмов. Если же предусматривается установка подразетников большего диаметра, то необходимо подобрать соответствующую алмазную коронку. Либо просто при помощи 65ой вращательными и поступательными движениями увеличить посадочное отверстие под подразетник. Обычно рядом располагается несколько розеток, следовательно, необходимо делать несколько отверстий рядом (проект должен регламентировать количество отверстий). Для таких целей могут применяться специальные подразетники, которые соединяться друг с другом при помощи специального стыковочного механизма, и расстояние между ними будет фиксированное. 

После того, как самая пыльная и тяжелая часть работы закончена, можно приступать непосредственно к прокладке самого кабеля (витой пары). Он прокладывается в стены не «как есть», а сначала затягивается в специальную гофру. Сделать это довольно просто, так как внутри гофры присутствует специальный зонд (в простонародье – «сталька»). Конец этой проволоки откусывается кусачками под очень острым углом, кабель прокалывается полученным концом, и кусок «стальки» завязывается узлом вокруг конца проколотого кабеля. Второй конец проволоки, находящийся с другой стороны гофры, берется в руки и тянется на себя. Проволока затягивает кабель внутрь гофры. После осуществления данной операции можно приступать непосредственно к закладке кабеля в стены.

По необходимости можно использовать специальную армированную гофру, которая предотвратит воздействие электромагнитных полей. Часто бывает, что конструктивные особенности здания не позволяют выдержать необходимые 209 мм между проводниками и витой парой. Именно для такого случая используется данный вид гофры. Часто коммуникационные шкафы располагаются на этаж ниже или выше. И кабель прокладывается в одном монтажном лотке с силовым электрическим кабелем. Помимо специализированной гофры можно использовать другие приспособления, предотвращающие воздействие электромагнитных полей. 

Со стороны пользователя, там, где в дальнейшем будет располагаться розетка, и со стороны коммутационного шкафа, необходимо оставить некоторый запас кабеля. Необходимо это для того чтобы осуществить обжимку провода, для дальнейшей коммутации. Чаще всего длина такого хвоста кабеля составляет 0.5 м, но желательно оставить 1 м или более для удобства монтажа. После того, как штрабы замазываются гипсом или штукатуркой, осуществляются финишные отделочные работы, можно приступать непосредственно к установке самих точек подключения – розеток. Механизм устанавливается прямо в подразетники, лицевая рамка, выполняющая декоративную функцию, имеет посадочное отверстие с длиной и шириной 45×45 мм. 

Прокладка кабеля в кабельном канале

Прокладка кабелей в кабельном канале – работа менее объёмная и сложная. Но во время её выполнения  следует учитывать некоторые нюансы. 

Для того, что закрепить кабельный лоток, в котором будут располагаться суппорта и сам кабель, необходимо просверлить в стене множество отверстий. Если стена из бетона или кирпича, то будет необходимость применить перфоратор – сверлить отверстия с ударом под дюбеля. Они будут крепить кабельный канал, следует располагать его на необходимом расстоянии от пола. Если же поверхность, на которую будет крепиться кабельный канал, выполнена из гипокартона – это упрощает задачу. Крепёж осуществляется при помощи бабочек - пластиковых приспособлений, раскрывающихся, когда в них закручивается саморез. Также часто используются поросята – они закручиваются в предварительно сделанные отверстия, в них же вкручиваются саморезы.

После того, как крепёж самого кабельного канала завершен, можно приступать к установке суппортов в нем. В этих местах будут располагаться точки подключения к информационной сети, поэтому следует сверяться с планом, прежде чем начать данную операцию.

Когда работы по креплению кабель-канала и установке в него суппортов завершены, можно приступать непосредственно к прокладке кабеля. Кабель ведётся от коммутационного шкафа до суппорта, в который делается выпуск. С каждой стороны – суппорта и коммуникационного шкафа -  необходимо делать запас для подключения. В местах, где будут располагаться розетки, запас кабеля должен составлять по правилам не менее 0.5 м, но если имеется возможность лучше оставить всего 1 м. 

После того, как кабель полностью уложен в лоток, можно приступать к установке всевозможных аксессуаров – углов, соединительных скоб и других. Когда все это сделано, можно закрывать кабельный канал при помощи верхней крышки. Следует не забывать о местах расположения розеток и обрезать крышки кабель-канала, ориентируясь на предварительно составленный монтажный план, либо смотря по месту. После того, как кабельная трасса проложена и полностью собрана, следует установить суппорта, механизмы розеток, а также лицевые панели. Чаще всего достаточно 2х посадочных места для установки модулей возле 1го рабочего места. 

Монтаж коммуникационного шкафа

Существует большое количество модификаций коммуникационных шкафов, поэтому заказчик без проблем сможет подобрать необходимый для своих нужд. Наиболее распространено оборудование с габаритным размером 19 дюймов. Процесс сборки и установки не очень сложен, но и имеет некоторые особенности. Если используется шкаф настенный, то необходимо тщательно продумать крепление. Очень часто при наличии большого количества установленного оборудования его вес становится довольно велик. Можно применить специальный настенный крепёжный кронштейн, который изготавливается специально для такого вида шкафов. Он имеет специализированное  крепление, которое поможет быстро и легко соединить его с коммутационным шкафом. К стене он крепится при помощи дюбелей или анкерных болтов. В зависимости от того, какой габаритный размер имеет шкаф, от его веса, а также материала стены, выступающей в роли крепёжной поверхности. 

Существуют некие подобия настенных шкафов, которые по сути ими и являются, но лишены задней и боковых стенок, а также дверцы. Такое открытое исполнение дает некоторые преимущества обслуживающему персоналу, так как получить доступ к оборудованию чрезвычайно просто и не составляет никакого труда. В то же время отсутствует всякая защита от постороннего вмешательства. Кронштейн настенный для установки оборудования крепится к стене при помощи дюбелей, анкерных болтов или иного крепежа. 

Часто заказчику требуется по каким-либо причинам напольный шкаф. Его использование обосновано в том случае, когда другие исполнения коммуникационных шкафов установить невозможно. Например, если стены выполнены из гипсокартона и крепёж к ним невозможен. Либо необходимо установить очень большое количество оборудования, суммарный вес которого чрезвычайно велик. Несмотря на то, что установка коммуникационных шкафов кажется задачей простой и незатейливой, следует выть внимательным при их сборке. Конструкция должна располагаться на ровной и прочной поверхности, во избежание перекоса и последующего падения. Это может привести к выходу из строя расположенного внутри шкафа оборудования. К достоинствам шкафа можно отнести то, что имеется возможность герметично закрыть его. Что позволяет избежать попадания пыли или посторонних предметов. А также избежать злонамеренного проникновения в систему – большинство шкафов оснащаются специальными замками, предусмотрена возможность пломбировки. 

Кроме настенных и напольных шкафов иногда могут применяться стойки всевозможных видов и исполнений. Самые распространённые – однорамные или двухрамные. Используются они в тех местах, куда попадание посторонних исключено, так как данная разновидность инсталляционного оборудования полностью лишена защиты от какого-либо постороннего вмешательства. Также помещения, в которых располагается рассматриваемые устройства для крепления коммуникационного оборудования, должны быть изолированы от попадания воды и пыли. Отлично для таких целей подойдут электрощитовые. Главное, выдерживать необходимое расстояние от токоведущих проводников, чтобы избежать возникновения помех в структурированной кабельной системе. 

Стойки однорамные менее устойчивы по сравнению со своими двухрамными собратьями. Так как у последних вес распределяется на четыре точки опоры, а однорамных на две. Крепятся данные сооружения к полу при помощи специальных анкерных болтов. Поэтому желательно располагать их в помещениях, где пол выполнен из железобетона или кирпича. 

После того, как коммуникационные шкафы установлены, а необходимое оборудование уже находится и надежно закреплено в них, можно смело приступать к подключению кабелей. Важно наличие уже прикрученных патч-панелей (кросс-панелей). Для того чтобы облегчить поиск конкретного кабеля от каждой розетки, следует ещё перед началом монтажа пометить концы при помощи маркера или иным способом. Тогда можно по максимуму сократить время сборки, монтажа и настройки кросс-шкафов. После того, как кабели будут заведены в специальные кабельные вводы, можно приступать к их обжимке при помощи специальных клещей, рассчитанных на коннектор RG-45. Во избежание  путаницы и для максимально аккуратного выполнения монтажа, следует использовать специальные стяжки для кабеля. Таким образом можно легко разделить пучки отдельных кабелей на группы. Далее группы стяжками крепятся по всей длине к коммутационным шкафам. После того, как все операции по обжимке и подсоединению к патч-панелям осуществлены, можно приступить к соединению активного оборудования и патч-панелей при помощи специального патч-корда. Во время любой операции, связанной с разделкой кабеля, следует полностью соблюдать цветовую схему. Это позволит избежать путаницы и проблем в работе системы, а также переделок выполненной работы.

После того, как все вышеперечисленные операции выполнены, можно приступать к коммутации активного оборудования через WAN-порт с провайдером и последующей настройке оборудования. И каждого рабочего места в отдельности, если это необходимо.