Советы по безопасным приемам работы с оптоволокном буквально «рассыпаны» по многочисленным книгам и журнальным ста­тьям, посвященным волоконно-оптической технике.

Тем не менее, необходимо пе­речислить и кратко прокомментировать основные факторы, влияющие на безопасность работы с оптоволокном.

Перечислим ниже основные виды опасности, которым подвергается специалист-монтажник, выполняющий работы с ОВ.

 

1. Пожарная опасность

При работе с оптоволокном всегда используется спирт. На рабочем месте имеются смоченные им салфетки и присутствуют пары спирта. Емкость со спиртом может быть опрокинута и спирт может растечься по столу. Спирт легко воспламеняется, горит при высокой температуре, пламя еле заметно и гасить его трудно. Поэтому необходимо ис­ключить появление открытого огня и искр в рабочей зоне.

 

2. Опасность грязи и пыли

Наличие в зоне монтажа мелких (менее 1 мкм) пылевых частиц, ко­торые неразличимы глазом, может привести к их оседанию на торце оптово­локна, что в свою очередь может повлиять на качество обработки поверхно­сти стекла и на увеличение рассеяния оптической энергии на его поверхности.

Неслучайно все ОВ коннекторы и адаптеры всегда закрыты колпачками. По той же причине не­допустимо курение в зоне монтажа: во-первых, при прикуривании будет возникать опасность возгорания, а, во-вторых, частицы дыма и табачные смолы будут оседать на стеклянной поверхности торца оптоволокна.

 

3. Температура окружающего пространства

Оптимальной температурой для тонкой работы пальцев оператора (именно таким является монтаж оптического волокна) является температура 22 °С. Если тем­пература ниже оптимальной, то теряется подвижность мелких мышц, а если выше, то движения пальцев рук становятся плохо координированными. Поскольку при работе с оптическим волокном нужна определенная сноровка, нуж­но стараться приблизить температуру на рабочем месте как можно ближе к оптимальной.

 

4. Недостаточная освещенность на рабочем месте

Чаще всего у монтажника, выполняющего работы с ОВ,  нет воз­можности измерить на практике необходимую для работы освещенность, но ее влияние должно быть непременно учтено. Зрение человека устроено таким образом, что он при недостаточной освещенности пере­стает видеть мелкие детали. Как раз именно с ними и приходится работать при сбор­ке ОВ сплайса или коннектора специалисту-монтажнику.

Неслучайно, почти у всех производителей оптоволоконных монтажных наборов имеется источник местного освещения в виде небольшого фонари­ка, позволяющего обеспечить достаточную освещенность рабочей зоны.

 

5. Химическая опасность

Составы, которые используются в клеях и праймерах, очень часто содержат мощные аллергены (например, акриловую кислоту и ме­такриловый эфир). Они могут попасть на кожу или в дыхательные пути и вы­звать острые аллергические реакции двух типов: дыхательный спазм (вплоть до остановки дыхания) и резкое покраснение кожи (вплоть до образования волдырей). В случае возникновения дыхательного спазма необходимо вынести человека из помещения на свежий воздух не менее, чем на 20 мин. При покраснении кожи необходимо ее проблемный участок обмыть теплой водой в течение 15 мин. Если симптомы интоксикации по­сле указанных процедур не исчезают, пострадавшего необходимо доставить к врачу.

 

6. Механическая опасность

Размеры осколков оптоволокна сравнимы или меньше внутреннего диаметра некоторых кровеносных сосудов человека. При случайном попадании осколка через кожу в кровеносный сосуд, он мо­жет быть занесен потоком крови в любое место организма вплоть до сердца. Поэтому все осколки тщательно собираются в специальный контейнер и вы­брасываются только в запакованном виде. При ручном сколе волокна обяза­тельно нужно удалить людей из сектора вероятного выброса осколка, чтобы исключить вероятность травмы. Чтобы осколки были хорошо видны, при ра­боте с волокном используют коврики с черной матовой поверхностью, кото­рые могут быть включены в комплект рабочего инструмента.

 

7. Оnтическая опасность

Установлено, что значение показателя прелом­ления стекла в оптоволокне близко к его значению в крови, лимфе и глазной жид­кости. В этой связи очень трудно обнаружить осколок, попавший, например, в глаз.

В связи с этим, необходимо обязательно использовать при работе с волок­ном защитные очки. Как правило, их конструкция такова, что глаз защищен со всех сторон: снизу, сверху и сбоку.

Всем известно, что реальные условия работы на строительном объекте дале­ки от идеальных, но при работе с оптоволокном всегда нужно постараться обеспе­чить такие условия, чтобы вышеперечисленные факторы риска были минимальными. Поскольку невыполнение любого из них может свести на нет все предыдущие затраты и усилия на создание качествен­ного оптического соединения.