1. Текущий контроль ошибки

В индивидуальных заголовках предусмотрены специальные байты для текущего контроля ошибки бит и локализации повреждения. Эти байты содержат информацию, указывающую частоту передачи ошибочных битов, и отображают качество передаваемой информации. Принцип обнаружения ошибки рассмотрен на рис. 53. На передающей стороне кодовое слово из п-битов формируется в поток определенной длины, согласно фиксированному протоколу кода. Это кодовое слово вводится дополнительно к полезной информации в заголовок. Принцип кодирования битовых потоков на передаче и приеме одинаковый, поэтому кодовое слово может быть восстановлено. Принимаемое кодовое слово сравнивается с передаваемым, любое расхождение между словам указывает на ошибку. Точное число ошибочных битов эта проверка не определяет, однако на основе статистической оценки определяется частота передачи ошибок.

 

1.1 Код BIP-N

В синхронной иерархии применяется специальный код проверки на четность, известный как код BIP-N. При контроле битовый поток разбивается на последовательности из п битов. Контроль на четность проводится над первым битом каждой последовательности. "Произвести проверку на четность" означает, что в общем битовом потоке должно находиться четное число битов (включая биты контроля по четности в кодовом слове). Та же процедура применяется ко второму биту в каждой последовательности, в итоге второй бит кодового слова проверен. Этот контроль продолжается до тех пор, пока все п биты не будут проверены (рис. 54). Когда кодовое слово проверено, оно вставляется в соответствующий заголовок. Различные кодовые слова BIP-N используются для контроля отдельных секций синхронной иерархии.

 

1.2       Регенераторная секция

Кодовое слово BIP-8 предусмотрено для текущего контроля ошибки бита, оно проверяет все биты цикле STM-N. Байт BIP-8 вставляется в распределенную позицию В1 RSOH в следующем цикле перед скремблированием (рис. 55). Этот байт оценивается и восстанавливается в каждом мультиплексоре и    регенераторе.f

1.3       Мультиплексорная секция

Кодовое слово В1Р-Nх24(NхЗ байта) предусмотрено для контроля ошибки не отдельных секциях мультиплексора, оно проверяет весь цикл STM-N до скремблирования кроме первых трех строк SOH. Кодовое слово BIP-Nx24 вставляется в Nx3 байт В2 MS ОН следующего цикла (рис. 56). Эти байты В2 не изменяются в регенераторе.

•          Тракт VC-4 и VC-3

Байт ВЗ предусмотрен для текущего контроля ошибки индивидуальных трактов VC-3, VC-4, кодовое слово ВЗ проверяет весь битовый поток виртуального контейнера, включая РОН, кроме указателей. В случае отрицательного выравнивания должно быть отмечено, чтобы байт действия указателя содержит полезную информацию УС и, следовательно, должен быть включен в ВЗ.

•          Тракт VC-2 и VC-1

Первые два бита в РОН байта V5 предусмотрены для контроля ошибки VC-1 и VC-2 тракта передачи. Кодовое слово В1Р-2 (2 бита) проверяет весь блок VC в сверхцикле 500 мкс и вставляется в позиции первых двух бит POH (V5) следующего VC.

2. Сигналы сообщения ошибок

2.1       FEBE - ошибка блока дальнего конца

•          тракт FEBE

РОН виртуальных контейнеров содержит один байт (VС-3 и VC-4) или 2 бита ( VC-1 и VC-2) для текущего контроля ошибки бит. Если ошибка бит обнаружена, когда кодовые слова BIP уже оценены, то код FEBE вставляется в противоположном направлении (к началу пути), чтобы сообщить источнику о повреждении. Биты 1- 4 байта G1 в РОН используются для передачи FEBE (VC-3, VC-4). Контроль на четность последовательности из 8 битов осуществляется кодом ВIР-8. Бит 3 байта V5 в РОН используется для передачи FEBE (VC-1, VC-2). "0" - нарушение контроля по четности с ВIР-2 не обнаружен; "1" - ошибка контроля по четности.

•          Секция FEBE

Байт M1 в MSOH используется для передачи числа нарушений, произошедших в байтах В2 на дальнем конце. В зависимости от мультиплексного сигнала (STM-N), M1 FEBE код может иметь величины от 0 до Nx24.

 

2.2       FERF - сигнал аварии приемника дальнего конца

Если при приеме VC нет основного сигнала или сигнала AIS, то передающая сторона посылает дистанционный аварийный сигнал. "1"- повреждение; "0"- нормальная работа. Этот сигнал передается в байте С1 (бит 5) в РОН для VC-3 и VC-4. Для VC-1 и VC-2 - в байте С1 (бит 8) в РОН.

 

3. Сигнал AIS

AIS - сигнал индикации аварийной сигнализации. Если прибор обнаруживает ошибку или происходит сбой синхронизации, то в линию посылается сигнал индикации аварийной сигнализации в том же направлении тем же самым способом. Цель этого сигнала состоит в том, чтобы предотватить активацию аварийных сигналов в последующем оборудовании. Прием AIS сигнала вызывает прямые функции (блокирование каналов) только в оконечном устройстве. В синхронной иерархии цикл STM-1 полностью сохраняется даже в случае AIS.           

Рис.53 Контроль битовых ошибок

Рис. 54 Бит-чередование соответствия (BIP-N)

Рис.55 Генерация В1, В2