Осмотр объекта и получение первичной информации

Прежде, чем приступить к проектированию СКС, необходимо получить первичную информацию по зданию, в котором будут прокладываться кабельные системы. Эти данные необходимы для анализа и последующего корректного составления проектной документации. Следует обязательно выяснить следующие моменты:

  • количество рабочих мест и их точное расположение;
  • высоту между полом и потолком каждого этажа (если их несколько);
  • длину и ширину всех помещений;
  • толщину перекрытий, а также всех стен (необходимо при скрытой прокладке кабельной системы);
  • где будут располагаться центры коммуникации, а также прокладываться сами горизонтальные и магистральные кабельные системы.

Также очень важно определить компоновку рабочего места, где и в каком количестве будут располагаться коммуникационные розетки, а также розетки электропитания. Выясняется высота расположения точек подключения к системе относительно пола и потолка. Данный момент чрезвычайно важен, впоследствии расположение розеток изменить будет довольно проблематично или невозможно.

Анализ плана БТИ и схемы электропроводки

Вторым этапом подготовки к проектированию является анализ плана БТИ. Следует обязательно учитывать толщину стен, бетонных перекрытий, материал, из которого они изготовлены, а также  наличие электропроводки. В проекте необходимо прокладывать кабельные трассы так чтобы свести к минимуму количество сверлильных и долбильных работ. Это позволит увеличить скорость прокладывания магистрали, а также снизит вероятность возникновения проблем по причине повреждения скрытой электросети.

Работая с планом БТИ, необходимо выяснить, какие стены являются несущими. В противном случае при монтаже можно повредить несущие конструкции, это приведет к нарушению устойчивости здания и последующему появлению трещин или даже разрушению. 

Обязательно нужно проанализировать схему электропроводки, определить места прокладки силовых кабелей. Информационные кабеля должны располагаться относительно электрических в соответствии со следующими требованиями: 

  • на расстоянии более чем 200 мм от кабеля с присутствующем в нем напряжением 220 В;
  • длина прокладки информационного кабеля параллельно с электрическим не должна быть более 15 м;
  • угол пересечения эклектического кабеля и витой пары не должен быть более 150.

Если вышеперечисленные правила не соблюдаются, при передаче данных возникают сильные помехи в результате воздействия электромагнитного поля. Если же выполнение требований монтажа невозможно по каким-либо причинам, то в проект следует внести дополнительные коррективы – между информационными и силовыми кабелями делается перегородка, которая препятствует проникновению электромагнитного поля. Конструируется она из специальных материалов – металл, пластик или других. При невозможности решения проблемы таким способом следует применить специальный экранированный информационный кабель, он устойчив к воздействиям полей различного рода. Также существует специальная экранированная гофра, являющаяся отличной защитой от различного рода наводок и полей.

Часто бывает, что план БТИ не в полной мере отражает положение вещей на объекте. Поэтому следует внимательно отнестись к осмотру и замеру здания, в котором будет производиться монтажные работы. В противном случае могут возникнуть серьёзные проблемы, которые приведут к большим затратам времени и финансов.

Процедура замера стен, а также исследование расположения электропроводки

Даже если в предоставленных планах БТИ, а также других документах имеется вся необходимая для проектирования информация, все равно требуется осуществить тщательную проверку данных в   помещениях при помощи лазерного дальномера. Он имеется высокую точность работы, которая необходима при выполнении проектировки. Стены проверяются на наличие электропроводки при помощи специального оборудования – детектора, который определяет присутствие токоведущих проводников. 

Лазерный дальномер поможет точно измерить все длины и углы наклона с точностью до десятой доли сантиметра или градуса. Важно использовать штатив, тогда точность измерений будет достаточно высока. Работа с лазерным дальномером для получения данных, необходимых для проектировки, состоит из нескольких этапов:

  • высчитывается общая площадь помещения. Для этого необходимо измерить длину и ширину поверхности, затем просто перемножить полученные величины. Если дальномер поддерживает функции вычисления, все будет сделано автоматически;
  • необходимо измерить уклон каждой стены, особенно если неподалеку располагаются силовые электрические кабели;
  • если форма здания не традиционна, например, имеет форму трапеции, следует учесть это и произвести соответствующие вычисления, заранее измерив необходимые для этого значения;
  • при необходимости вычисляется объём помещения. Для этого следует применить специальную формулу, если функция вычисления объёма не встроена в сам дальномер.

Если вам была предоставлена схема электропроводки здания, но полученная информация вызывает у вас сомнения или же схема отсутствует вообще, то следует провести осмотр здания самостоятельно. И выяснить расположение скрытой и открытой электропроводки, а также распределительных щитов – там концентрация электромагнитных полей чрезвычайно высока. 

Определить, где располагается наружная электропроводка, обычно не составляет особых проблем – достаточно просто визуального осмотра. Гораздо труднее найти скрытую проводку, которая обычно вмуровывается в стены на некоторую глубину или располагается за гипсокартоном. В таком случае применятся специальное оборудование для поиска скрытой проводки. Оно реагирует на электромагнитное поле, которое присутствует в токоведущих проводниках, находящихся под напряжением. Некоторые сложности могут возникнуть при поисковых работах в железобетонных и армированных конструкциях, так как они обычно создают сильную наводку. Для выполнения данного вида работ применяется высокоточные приборы, погрешность которых должна быть минимальна. 

Выполнив всю вышеперечисленную работу, следует с большой точностью перенести полученные данные на бумагу. Впоследствии они будут использованы при создании проекта. Наличие ошибок не допускается, в противном случае можно повредить энергосистемы здания или работа СКС будет крайне не стабильной, если она будет расположена рядом с сильным источником электромагнитного поля.

Финальный этап работы с полученными данными

Когда все измерения осуществлены, наступает один из самых важных этапов работы – занесения всех данных в программу AutoCAD и осуществление всех расчётов. Проект, сконструированный в данной архитектурной среде, а также пояснительная записка к нему, должны содержать следующие данные:

  • этажность – количество этажей зданий;
  • общая площадь;
  • площадь фасадов;
  • строительный объём;
  • основание для проектирования;
  • ГОСТы и нормативные документы, которые применяются для изготовления проекта;
  • планы расположения всех элементов системы, а также каждого рабочего места;
  • расположение центров коммуникации;
  • характеристики и выбор оборудования;
  • условия и способ монтажа, технические условия;
  • заземление технических средств СКС.

После того, как проект полностью закончен, следует обязательно проверить его на соответствие всем необходимым ГОСТам и СНиПам, которые необходимо соблюдать при проектировании. Это обязательное требование, выдвигаемое ко всем подобным работам. 

Последним этапом, после которого можно приступать непосредственно к выполнению поставленных задач, является утверждение проекта у заказчика. Также проект должен утвердить главный инженер и другие ответственные за здание лица (главный энергетик, инженер по связи и др.). 

Составление сметы

После того, как основная часть подготовительной работы закончена - осуществлены все замеры, получены все необходимые данные и проект прошёл утверждение у заказчика – следует приступить к составлению сметы.

В зависимости от того, как будет выполняться работа, выбирается тип сметного документа. Если смета составляется предварительная, только на основе разработанной рабочей документации, то используется обычно локальная смета на отдельный вид работ, в данном случае – проектирование и монтаж СКС. Расчеты для данного вида смет называются локальными – они могут быть изменены в процессе выполнения объёма работ, исходя из требований заказчика или подрядчика. Чаще всего применяется именно такой вид документа для расчёта стоимости работы и необходимых материалов. 

Даже в течение очень небольшого промежутка времени стоимость работ и материалов может изменяться, этот момент следует обязательно учитывать при составлении сметы. Необходимо не забывать о таком факте -  сметные сборники составлялись очень давно, в 1990 году. Обновление осуществлялось без учета появления новых видов работ, а также способов выполнения. Поэтому необходимо уведомить заказчика о том, что расчет работы выполняется вручную, и после этого под полученные данные подгоняется сметная документация. 

Когда проект полностью готов, смета учитывает все моменты, которые могут возникнуть, а также стоимость самой работы, сметная документация отдается на утверждение заказчику. После утверждения можно приступать к построению СКС внутри здания и за её пределами.